Срубы домов

Идеальным материалом для строительства деревянных домов является древесина хвойных пород. Иногда строят и из лиственных пород – осины. Для долговечности дома дерево должно быть правильно заготовлено -оно должно быть сухим или естественной влажности, без гнили, не зараженное грибком, плесенью или жуком короедом.

Для рубки стен используются бревна диаметром от 20 до 30 см, сбежистость – не более 1 см на 1 метр длины бревна. Для первого ряда используются бревна большей толщины. Перед этим из самого толстого бревна делают полубревна, распиливая его пополам, так называемые безымянники. Это необходимо для устойчивого размещения сруба на фундаменте и заполнения пространства между фундаментом и перекрывными бревнами.
Чашки запиливаются на черновую и подгоняются по всему периметру в одну плоскость. После чего измеряются диагонали и уровень по горизонту первого ряда. Так определяют правильность геометрии сруба.

Рубка стен

Это очень ответственный момент, требующий высокой квалификации плотников. Технология рубки “в лапу” или “в чистый угол” требует тщательной подгонки бревен между собой. Зазор между бревнами должен быть минимальным, иначе появятся продуваемые ветром щели. Перед началом рубки проводится разметка торцов бревен. Первым размечают бревно с наименьшим диаметром вершины, которое становится образцом, по которому производят разметку прочих торцов. От точности во многом зависит идеальная геометрия конструкции. Кант внутренней стороны стенки обтесывается на длину бревна, противоположный – на длину в полтора-два диаметра бревен. На бревнах, предназначенных для сруба, готовят “лапы”. После рубки срубы домов оставляют для просушки, затем устанавливают на фундамент, прокладывая межвенцовые швы утеплителем – мхом, паклей или льноватином. Окончательно конопатят щели только спустя год.

Другим типом рубки является рубка домов “в чашу”. Этот способ рубки защищает углы бревен от дождя. Рубка в чашу затрудняет последующую наружную отделку. Стены начинают с выработки венца, для чего на изоляционный материал строго параллельно укладываются два бревна, на которых выполняется разметка. Перпендикулярно на них выкладываются еще два бревна, и проводится разметка врубок, которую проводят на верхнем бревне с двух сторон. Вырубка имеет глубину примерно в половину диаметра бревна. Верх выравнивается с приданием округлой формы. Для плотного прилегания бревен друг к другу делаются продольные пазы овальной формы на верхних бревнах, а также деревянные нагеля. Правильно уложенные бревна соприкасаются по всей поверхности. Комли бревен должны быть направлены в разные стороны, ряды выравниваются горизонтально, прокладывая межвенцовые швы утеплителем – мхом, паклей или льноватином.

Независимо от типа рубки, отделку выполняют только после усадки готового сруба дома.